Firenze

Firenze

lunes, 9 de marzo de 2015

¿Cuál es la diferencia entre el Gelato Italiano y el Helado tradicional?

Existen cuatro principales diferencias entre el Gelato tradicional y el helado comercial. 



La primera diferencia está en las cantidades de producción. El Gelato es completamente artesanal, y se produce diariamente en pequeñas cantidades. El helado, por su parte, es fabricado en grandes volúmenes para que sea más costeable su traslado y refrigeración. La segunda diferencia es la cantidad de aire que cada uno contiene. Mientras que el helado puede contener un mínimo de 40% hasta un 100% de su volumen aumentado por aire. A menor cantidad de aire, el helado es más cremoso. El Gelato puede no contener aire en absoluto o un máximo del 10% de su volumen, por lo que su consistencia es no sólo más cremosa y sedosa al paladar, sino que es necesario servirlo a una mayor temperatura para que se perciban sus cualidades. Una tercera y muy importante diferencia es la cantidad de grasa que cada uno contiene. El helado tradicional contiene del 10% al 18% de grasa, siendo los helados “Premium” los que contienen mayor cantidad. Por el contrario, los helados comerciales y económicos contienen menor cantidad de grasa, pero ésta es grasa vegetal y no de leche. El Gelato se aparta de esto completamente, pues contiene tan sólo del 4% al 8% de grasa. Y la última diferencia es la que otorga al Gelato un nivel por encima de otros postres similares. La frescura de los ingredientes. Debido a que se fabrica con leche, huevo y casi nunca crema,  el Gelato no contiene tanta grasa para ocultar los sabores, por lo que es necesario que la fruta y otros ingredientes usados sean de máxima calidad. Esto permite que se usen ingredientes naturales y no saborizantes industrializados. Por tradición, el Gelato es producido con sabores que provienen de tierras itálicas, como el Tiramisú, Nocciola (a base de avellnas), Cappuccino, Limone, Fruti di Bosco, entre otros.


Otros postres helados que vale la pena mencionar son: el Helado Light, que contiene la mitad de grasa que los helados tradicionales; el Glacé, helado francés similar al Gelato hecho a base de natilla; el helado suave, idéntico en fabricación al tradicional, pero al servirse a temperaturas mayores, adopta una textura cremosa (algunos ejemplos son los helados de Dairy Queen o los servidos en cadenas de fast food como Mc Donalds); el Sorbete (sherbet en inglés) es fabricado con pulpa de fruta y se le pueden añadir otros saborizantes, después es congelado y batido, no contiene leche; el Sorbetto, la contraparte italiana, que contiene fruta de alta calidad y un poco de leche para mayor cremosidad; y por último la Granita, que es similar al sorbete, pero no se bate, por lo que se forman cristales mas grandes y su textura es mas crujiente, además de contener menor cantidad de fruta. 

No hay comentarios:

Publicar un comentario